PENGARUH PENGGUNAAN MODEL HYBRID LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MTSN 9 MADIUN - Yeyen Afista; Rofiatul Hosna (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model hybrid learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen bentuk Two Group pretest-posttest design. Rancangan eksperimen yang dilakukan pada dua kelompok berbeda yang mendapatkan latihan yang berbeda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) lembar Observasi; digunakan dalam mengukur keterlaksanaan proses pembelajaran selama penerapan model Hybrid Learning pada mata pelajaran fiqih; dan (2) Butir Tes high order thingking skills (HOTS); digunakan dalam mengukur hasil belajar pada mata pelajaran fiqih. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN 9 Madiun sebanyak 185 siswa. Stratified random sampling digunakan dalam penelitian ini karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan dengan memperhatikan strata VIII-1 dan VIII-2 masing-masing 36 siswa. Teknik analisis data menggunakan independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Hybrid Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih di MTsN 9 Madiun. Siswa yang belajar menggunakan model hybrid learning (83,750) memperoleh skor hasil belajar yang lebih tinggi secara signifikan dibanding siswa yang menggunakan model pembelajaran secara konvensional (79,766).