PENGARUH EKOLITERASI DAN PENDEKATAN ESD TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK - Ahmad Fajar Ramadhan; Jun Surjanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia dihadapkan pada dua pilihan dalam hal kelestarian lingkungan, yaitu menjadi destruktif atau ramah terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh ekoliterasi dan pendekatan ESD terhadap sikap peduli lingkungan. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah asosiatif kausal. Sampel yang digunakan berjumlah 86 peserta didik dari 109 peserta didik kelas XI IPS SMA Negeri 1 Cerme yang diperoleh melalui perhitungan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui pembagian kuesioner secara online melalui Google Form dan untuk analisis data dilakukan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics. Ekoliterasi dan pendekatan ESD merupakan faktor penting dalam rangka meningkatkan sikap peduli lingkungan yang dimiliki peserta didik. Dari hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara ekoliterasi dan pendekatan ESD terhadap sikap peduli lingkungan.