PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK (E-LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI HIDROKARBON - Ubadilla Mairani; Eny Enawaty; Rody Putra Sartika; Rini Muharini; Rahmat Rasmawan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menentukan kelayakan serta respon pendidik dan peserta didik terhadap pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) materi hidrokarbon pada kelas XI di SMK PGRI Pontianak. e-LKPD ini menggunakan liveworksheets. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan(research and development) dengan menggunakan model ADDIE dengan tahapan analisis, desain, dan pengembangan. Subjek yang terlibat pada penelitian ini yaitu e-LKPD dan responden penelitian dari pendidik dan peserta didik SMK PGRI Pontianak. Instrumen penilaian yang digunakan adalah lembar penilaian kelayakan dan angket respon pendidik dan peserta didik yang diukur menggunakan skala likert. Kelayakan e-LKPD dinilai bersadarkan aspek materi, media, dan bahasa oleh tiga ahli untuk setiap aspek. Berdasarkan hasil uji kelayakan memberikan hasil sangat layak dengan perolehan nilai rata-rata 94,64%(materi), 98,81%(media), dan 97%(bahasa). Sedangkan hasil uji respon pendidik dan peserta didik adalah sangat baik dengan hasil uji respon pendidik diperoleh hasil sebesar 90%, uji terbatas diperoleh hasil sebesar 96,91%, dan uji meluas diperoleh hasil sebesar 96,27%. Dengan demikian lembar kerja peserta didik elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi hidrokarbon dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran hidrokarbon dengan respon sangat baik.