KEANEKARAGAMAN SERANGGA POLINATOR PADA BUNGA KEDELAI DAN KACANG TANAH - Junianto S Batubara (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Serangga penyerbuk merupakan salah satu layanan jasa ekosistem yang sangat penting bagi manusia maupun lingkungan dan berperan sebesar 35% dalam penyediaan sumber pangan dunia. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan serangga pengunjung bunga kedelai dan kacang tanah. Penelitian ini dilakukan Kampung Sawah baru, Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil pengamatan, Megachile sp. (Hymenoptera: Megachilidae) merupakan serangga polinator yang paling banyak dijumpai kunjungannya terhadap bunga pertanaman kacang tanah dan kedelai.