PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR - Imas Kurniawaty; Purwati Purwati; Aiman Faiz (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Karakter merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan saat ini, mengingat berbagai tantangan dan hambatan yang datang dari luar sangat membahayakan bagi kondisi karakter remaja Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan implementasi siswa terkait dengan pentingnya nilai cinta tanah air dalam penguatan pendidikan karakter program pembiasaan. Pendidikan karakter mesti terlaksana dengan baik dan berkesinambungan, penguatan pendidikan karakter yang dilakukan di SMPN 2 Sumber melalui program pembiasaan menyanyikan lagu kebangsaan sudah berjalan dengan baik namun perlu dilakukan secar continue agar siswa tidak hanya sebatas memahami (knowing), namun juga harus mencapai action agar nilai cinta tanah air dapat tertanam dikalangan remaja.