PENGARUH PANDEMI COVID-19 PADA UMKM DI INDONESIA - Heruna Tanty; Andres Andres; Cornelius Chandra Tjhindrawan; Richardkumoro Richardkumoro (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pandemi COVID-19 yang sudah melebar luas memberikan dampak terhadap ekonomi, sosial, dan politik bukan hanya dari negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara yang ada di dunia. Negara Indonesia yang didominasi oleh para pelaku Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) perlu diberikan perhatian khusus oleh pemerintah terhadap sektor yang satu ini karena kontribusi dan dampak para pelaku UMKM terhadap tingkat perekonomian nasional yang cukup besar. Dalam penulisan menggunakan analisis penelitian deskriptif dan inferensial yaitu dalam proses pengambilan datanya yang memerlukan tanggapan dari para pelaku UMKM untuk mengetahui validitas mana saja yang perlu dilakukan oleh para pelaku UMKM dan juga mengambil dari berbagai sumber referensi yang berguna untuk bisa mendukung penelitian ini. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif. Hasil dari penelitian jurnal ini berguna untuk dapat mengetahui bagaimana tantangan ekonomi dan bisnis yang dihadapi oleh para pelaku UMKM akibat pandemi COVID-19. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisa bagaimana dampak pandemi COVID-19 terhadap eksistensi UMKM di Indonesia dan bagaimana solusi untuk membantu para pelaku UMKM dapat bertahan dimasa pandemi COVID-19. Akibat dari pandemic Covid-19 tersebut memberikan dampak yang merugikan cukup besar pada perekonomian yang ada di Indonesia terutama pada para pelaku UMKM.