PENERAPAN LOCUS OF CONTROL DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA AUDITOR - Sindiati Fadillah Duhita; Meta Arief; Aristanti Widyaningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang locus of control dan penerapan etika profesi terhadap kinerja auditor baik oleh auditor intern di dalam suatu perusahaan atau auditor yang ada di KAP. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR). Metode ini dilaksanakan dengan mereview beberapa jurnal standar nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hasil audit kinerja auditor ini dapat terpengaruh oleh beberapa faktor situasional dan karakteristik seorang auditor yakni contohnya locus of control, dan etika profesional yang ada untuk semua auditor. Locus of control internal ini berpengaruh positif dalam kualitas audit, semakin internal locus of controlnya semakin semakin tinggi kualitas auditnya. Locus of control semakin ekstenal maka berpengaruh negative pada kualitas audit dan kualitas audit semakin menurun. Auditor yang bersertifikat dengan memiliki etika profesi yang baik akan berdampak positif terhadap kinerja auditor tersebut. Semakin baik etika profesi seorang auditor maka kinerja auditor akan semakin baik. Locus of control internal seorang auditor akan berperilaku etis dibandingkan dengan Locus of control eksternal auditor yang cenderung berperilaku tidak etis. Artikel ini memberikan manfaat baik secara teori seperti sikap dan teori perilaku yang membahas sikap dan perilaku. Manfaat lainnya adalah untuk menjadi referensi bagi peneliti lain yang terlibat dalam audit, Terutama yang berkaitan menggunakan hal-hal yang bisa berpengaruh pada kinerja auditor.