PENGARUH PEMAHAMAN KODE ETIK PROFESI AKUNTAN TERHADAP PERILAKU ETISMAHASISWA - Sutrisno Sutrisno; Meta Arief; Aristanti Widyaningsih (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pemahaman kode etik profesi akuntan terhadap perilaku etis mahasiswa sehingga diharapkan pelanggaran-pelanggaran terhadap kode etik dapat dihilangkan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan cara mengkaji beberapa jurnal yang berstandar nasional yang telah terpublikasikan dalam kurun waktu 5 tahun dimulai dari tahun 2017 sampai 2021. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pemahaman kode etik profesi akuntan berpengaruh positif terhadap perilaku etis mahasiswa. Hal ini disebabkan pemahaman kode etik selain didasarkan pada kompetensi pengetahuan dan ketrampilan juga didasarkan pada kompetensi religius/spiritual berdasarkan nilai-nilai agama. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat lebih mengeksplorasi pemahaman kode etik profesi akuntan terhadap perilaku etis mahasiswa sehingga diharapkan pelanggaran-pelanggaran terhadap kode etik dapat dihilangkan di masa yang akan datang