ADAPTASI POLA PENDIDIKAN PESANTREN PADA SANTRI BARU MADRASAH TSANAWIYAH PONDOK PESANTREN AL-ITTIFAQIAH DI KABUPATEN OGAN ILIR - Salman Alfarisi; Mulyanto Mulyanto; Waspodo Waspodo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini dilakukan dilembaga pendidikan pesantren Al-Ittifaqiah santri baru Mts putra. Berfokuskan kepada proses adaptasi pola pendidikan pesantren dalam menghadapi santri baru. Tujuan penelitian ini ingin menganalisis latar belakang santri baru, rutinitas pola pendidikan pesantren menghadapi santri baru dan adaptasi santri baru di pondok pesantren Al-Ittifaqiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menggali lebih dalam bagi informan-informan penting tentang bagaimana adaptasi santri baru terhadap pola pendidikan pesantren melakukan proses kegiatan agar santri terbiasa dilingkungan pesantren Al-Ittifaqiah. Data penelitian ini dari data primer didapat dari hasil observasi di lapangan, wawancara mendalam dan bukti dekumentasi. selanjutnya untuk data sekunder diperoleh dari buku, arsip, catatan dan dekumentasi lainnya yang dianggap berkaitan dengan penelitian ini. adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa para santri baru mengikuti proses yang sudah di berikan oleh pesantren atas dasar bimbingan ustadz dan ustazah meliputi penjelasan mengenai terjadinya adaptasi santri baru di pondok pesantren.