ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIIIA SMP NU RIYADLUL QUR - Hamidi Rasyid; Esti Ema Susanti; Hendra Rustantono (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas pada mata pelajaran IPS di kelas VIIIA SMP NU Riyadlul Qur’an Ngajum pada Masa PPKM Level 2. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dan jenis deskriptif. Pengumpulan data yang dipakai ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran tatap muka terbatas pada mata pelajaran IPS di kelas VIIIA SMP NU Riyadlul Qur’an Ngajum pada Masa PPKM Level 2 dilaksanakan tanpa menerapkan sistem shift dan peserta didik masuk kelas dengan jumlah normal tanpa menjaga jarak antar peserta didik dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan terdapat pengurangan jam pembelajran serta materi disampaikan dengan cara dipadatkan. Proses pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup.