ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTs TELUKDALAM - Rohpinus Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah matematika adalah kemampuan yang dikehendaki untuk dimiliki siswa setelah mempelajari matematika. Selain kemampuan pemecahan masalah, siswa juga perlu memiliki kemandirian belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada materi pola bilangan dan kemandirian belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data adalah siswa kelas VIII MTs Negeri Telukdalam T.P 2021/2022 yang berjumlah 51 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pemberian tes, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa tergolong sangat rendah karena seluruh siswa tidak mampu menyelesaikan permasalahan matematika pada materi pola bilangan, tidak memahami permasalahan, tidak mampu mengembangkan konsep matematika yang dimiliki, menjawab permasalahan tanpa rencana strategi yang tepat, tidak mampu memahami pola bilangan dari konfigurasi objek. Sedangkan kemadirian belajar siswa tergolong baik dimana siswa memiliki kemandirian yang baik dari semua aspek. Peneliti menyarankan agar siswa siswa lebih kreatif saat proses pembelajaran, guru perlu melakukan refleksi dengan mempertimbangkan indikator pencapaian kompetensi yang mengarah pada kemampuan pemecahan masalah serta mendampingi siswa yang mengalami kesulitan saat menyelesaikan masalah.