HASIL BELAJAR MAHASISWA JALUR PMP DENGAN SNMPTN JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI - Nora Alisa Pulungan; Tamin Ritonga (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif yang dilakukan untuk melihat perbandingan hasil belajar mahasiswa dari jalur pemanduan minat dan prestasi (PMP) dengan jalur seleksi nasional perguruan tinggi negeri (SNMPTN). Sampel penelitian sebanyak 93 mahasiswa UNIMED. Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Medan, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Jurusan Pendidikan Biologi. Dengan Teknik pengumpulan data dari mengumpulkan KHS mahasiswa dari semester I-IV dan menggunakan angket yang dijawab oleh mahasiswa. Data yang diperloleh dianalisis dengan uji t. Kemudian diperoleh hasil kesimpulan penelitian bahwa tidak terdapat perbandingan hasil belajar yang siginifikan anatara mahasiswa yang masuk melalui jalur PMP dengan SNMPTN. Dimana rata-rata IPK mahasiswa jalur PMP adalah 2.91 dan SNMPTN adalah 2.92.