VARIASI BAHASA SAPAAN JUAL BELI PEDAGANG DI PASAR SANGUMPAL BONANG PADANGSIDIMPUAN KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Ilham Sahdi Lubis; Riski Suryani Santi; Toras Barita Bayo Angin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan penggunaan variasi bahasa sapaan yang digunakan pedagang di Pasar Sangkumpal Bonang Kota Padangsidimpuan dan 2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang melatar belakangi penggunaan variasi bahasa sapaan di Pasar Sangumpal Bonang Kota Padangsidimpuan. Objek penelitian ini adalah variasi bahasa (penjual dan pembeli) dan dianalisis kajian Sosiolinguistik yang terkandung dalam variasi bahasa sapaan di pasar sangkumpal bonang. Informan peneliti merupakan subjek, responden atau orang yang ditentukan menjadi narasumber bahan penelitian memberi informan dan membantu peneliti sampai tahap penyediaan data.Kriteria yang harus dipenuhi sebagai informan. Pengumpulan data merupakan teknik yang digunakan oleh peneliti untuk mendapatkan data yang diperlukan dari narasumber dengan menggunakan banyak waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang dapat digunakan untuk mengetahui validitas data, yaitu: Teknik trianggulasi, Pengecekan kebenaran informasi kepada para informan yang telah ditulis oleh peneliti dalam laporan penelitian, Akan mendiskusikan dan menyeminarkan dengan tema sejawat di jurusan tempat penelitian belajar termasuk koreksi di bawah para pembimbing. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif.