PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO VISUALPEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUKMENINGKATKAN KOSAKATA PESERTA DIDIK - Winarti Winarti; Aunurrahman Aunurrahman; Y.Gatot Sutapa Y; Indri Astuti; Aloisius Merin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual pembelajaran Bahasa Inggris yang juga berguna untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam peningkatan penguasaan pembelajaran kosakata bahasa Inggris.Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan bidang pendidikan dengan pengembangan desain produknya mengacu pada model pembelajaran dengan pendekatan system Dick and Carey. Profil produk menggunakan Aplikasi Mit App Inventoryaitu aplikasi yang dapat digunakan dan dioperasikan melalui android. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan peserta didik dapat menggunakannya berulang kali. Hasil uji coba yang telah dilakukan oleh pengembang kepada peserta didik dalam rangkaian uji coba pada kelompok kecil, kelompok sedang, dan kelompok besar mampu mendapatkan respon yang baik. Hasil data postest keseluruhan kelompok, menunjukkan bahwa persentase ketuntasan 96.43%. Hal ini telah menunjukkan bahwa media yang digunakan berpengaruh terhadap capaian hasil belajar.Upaya peningkatan hasil belajar khususnya penguasan kosakata termasuk dalam kriteria interpretasi sangat sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris.