IMPLEMENTING CANVA IN THE DIGITAL LEARNING PROCESS FOR JUNIOR HIGH SCHOOL - Yuni Titiyanti; Syafi’ul Anam; Pratiwi Retnaningdyah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Menggunakan pembelajaran digital merupakan hal yang mutlak harus dilakukan guru di era milenial seperti sekarang ini, karena kegiatantersebut sangat mendukung pembelajaran dikelas untuk bias menarik minat belajar siswa. Salah satunya, guru dapat menggunakan aplikasi CANVA untuk membuat pembelajaran menyenangkan, mengasyikkan, dan tentu saja meningkatkan antusias para siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Peneliti memilih Canva karena diera milenial Sebagian besarsiswasudahmemiliki HP android, kemudiana plikasi ini menyediakan banyak pilihan template yang mudah digunakan sekalipun oleh pemula. Kegiatan penelitian ini menggunakan tiga cara untuk mendapatkan data secara akurat: 1). Wawancara, 2) observasi, 3) dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan 81,8%korepondenmenyukai CANVA untukdigunakandalampembelajaran dan hasil desain cukup menarik. Selanjutnya, siswa merasa tidak merasa terbebani dan bersenang-senang saat menggunakan Canva dalam pembelajaran, terutama untuk mendesain gambar atau kata-kata. Oleh karena itu, setelah melakukan kegiatan ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa 1) Media pembelajaran berbasis audio visual dengan aplikasi Canva sangat layak untuk pembelajaran dan 2) Kegiatan ini juga berdampak positif bagi siswa dan guru.