THE EFFECT OF OLIVE OIL AND HONEY FEEDING ON BLOOD GLUCOSE REDUCTION IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS IN THE WORKING AREA OF THE PUSKESMAS KABILA, GORONTALO REGENCY - Mansyur Tomayahu; Suwarly Mobiliu; Elvi Dungga (Gorontalo State University, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan system metabolisme tubuh yang ditandai dengan peningkatan glukosa darah. Diabetes terbagi menjadi 2 tipe yaitu tipe 2 dan 2. Individu dengan diabetes mellitus tipe 1 memerlukan suplai insulin dari luar tubuh, sedangkan tipe 2 resiten insulin, dimana suatu kondisi tubuh tidak berespon terhadap aksi dari insulin. Salah satu pengobatan herbal dalam penelitian ini adalah suplementasi minyak zaitun dan madu. Minyak zaitun dan madu sudah ditehaui dapat mempercpat penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango pada tahun 2020 yang menderita diabetes mellitus sebanyak 2387 penderita, Puskesmas Kabila merupakan salah satu Puskesmas penyumbang terbanyak kasus diabetes mellitus yaitu 1321 orang. Metode penelitian ini merupakan penelitian dengan eksperimen (one group pretest dan postes design). Kebaruan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitun dan madu terhadap penurunan glukosa darah pada pasien diabetes melitu tipe 2. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak zaitu dan madu terhadap penurunan glukosa darah pada pasien diabetes melitu type 2 di wilayah kerja puskesemas Kabila. Populasi penelitian ini yaitu sebanayk 58 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan sebelum pemberian madu, minyak zaitun dan kombinasi keduanya, glukosa darah pada saat puasa (126mg/dl) 94,5% dan setelah pemberian madu, minyak zaitun serta kombinasi keduanya 2 jam setelah makan penurunan glukosa darah (200 mg/dl) 88%. Disimpulkan ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di wilayah Puskesmas Kabila Kabupaten Gorontalo. Kata Kunci : Minyak Zaitun; Madu; Diabetes mellitus tipe 2.AbstractDiabetes mellitus is a disease of the body's metabolic system which is characterized by an increase in blood glucose. Diabetes is divided into 2 types, namely type 2 and 2. Individuals with type 1 diabetes mellitus require insulin supply from outside the body, while type 2 insulin reciten, where a condition of the body does not respond to the action of insulin. One of the herbal remedies in this study is the supplementation of olive oil and honey. Olive oil and honey have been determined to accelerate the decline in blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus. Based on data from the Bone Bolango Regency Health Office in 2020 who suffered from diabetes mellitus as many as 2387 patients, the Kabila Health Center is one of the puskesmas that contributes the most cases of diabetes mellitus, namely 1321 people. This research method is an experimental research (one group pretest and postes design). The novelty of this study is to determine the effect of giving olive oil and honey on blood glucose reduction in patients with type 2 diabetes mellitus. The purpose of the study was to determine the effect of giving zaitu oil and honey on blood glucose reduction in type 2 diabetes mellitus patients in the working area of the Kabila health center. The population of this study was 58 people. Sampling technique by accidental sampling. The results of this study were obtained before giving honey, olive oil and a combination of the two, blood glucose at the time of fasting (126mg / dl) 94.5% and after giving honey, olive oil and a combination of both 2 hours after eating a decrease in blood glucose (200 mg / dl) 88%. It was concluded that there was a significant influence on the decrease in blood glucose in type 2 diabetes mellitus patients in the Kabila Health Center area, Gorontalo Regency.Keywords : Olive Oil; Honey; Diabetes mellitus type 2.