THE EFFECT OF DRUG COUNSELING ON COMPLIANCE IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS AT REZA FARMA PHARMACY - Dedek Indra Utama (Gorontalo State University, 2022)
Penyakit diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dengan kasus 3 besar didunia. dimana dengan keadaan kronis ini menyebabkan kepatuhan pasien dalam meminum obat menjadi berkurang diakibatkan pemakaian obat dalam jangka waktu yang lama. Kepatuhan pasien terhadap konsumsi obat memainkan peran penting dalam mengatur ambang batas normal kadar glukosa darah; pasien yang tidak mematuhi asupan obatnya berisiko meningkatkan masalah kesehatan dan memperburuk kondisinya, seperti kadar gula darah yang tidak terkontrol. Tujuan dari penelitian adalah melihat apakah ada pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien diabetes melitus tipe 2 sebelum diberi konseling dibandingkan dengan sesudah diberi konseling obat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dan melakukan percobaan percontohan (Pre-Experimental). Penelitian ini dilakukan selama satu bulan di Apotek Reza Farma antara April 2022 hingga Mei 2022. Pasien yang memenuhi kriteria inklusi diberi konseling lalu diukur menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah diberikan konseling obat. Temuan perbandingan statistik peringkat kepatuhan baik sebelum dan sesudah konseling obat diperiksa dengan menggunakan uji-t berpasangan. Hasil perbandingan menggunakan uji t-berpasangan ditemukan dengan nilai t-hitung sebesar 13,882 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p 0,05). Hasil uji regresi linier sederhana dari penelitian ini adalah nilai t hitung sebesar 4,584 dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 serta nilai proyeksi F adalah 21,017. R = 0,655, dan R2 sama dengan 0,429 persen dimana hal ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada sebelum dengan sesudah diberik konseling obat. Kesimpulannya adalah ada pengaruh konseling obat terhadap kepatuhan pasien diabetes melitus tipe 2 sebelum diberi konseling dibandingkan dengan sesudah diberi konseling obat. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2; Konseling Obat; Kepatuhan.AbstractType 2 diabetes mellitus is a chronic disease with 3 major cases in the world. where this chronic condition causes patient compliance in taking medication to be reduced due to drug use in the long term. Patient adherence to drug consumption plays an important role in regulating the normal threshold of blood glucose levels; Patients who do not comply with their drug intake are at risk of increasing health problems and worsening their condition, such as uncontrolled blood sugar levels. The purpose of the study was to see whether there was an effect of drug counseling on the adherence of type 2 diabetes mellitus patients before being given counseling compared to after being given drug counseling. This study used experimental research methods and conducted a pilot experiment (Pre-Experimental). This research was conducted for one month at Apotek Reza Farma between April 2022 to May 2022. Patients who met the inclusion criteria were given counseling and then measured using a questionnaire before and after being given drug counseling. The statistical comparative findings of adherence ratings both before and after drug counseling were examined using a paired t-test. The results of the comparison using paired t-test were found with a t-count value of 13,882 and a significance level of 0.000 (p 0.05). The results of the simple linear regression test from this study are the t-count value of 4.584 and the significance value is less than 0.05 and the F projection value is 21.017. R = 0.655, and R2 is equal to 0.429 percent where which indicates a significant difference before and after being given drug counseling. Conclusion there is an effect of drug counseling on the adherence of type 2 diabetes mellitus patients before being given counseling compared to after being given drug counseling.Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus ; Medicine Counseling; Adherence