Pengaruh Pengetahuan Tentang Dysminorea Terhadap Aktivitas Belajar di SMAN 3 Nabire - Annisa Nanang Sulistiyowati; Christina Tien Popang (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Dysmenore merupakan salah satu masalah ginekologiyang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia. Angkakejadian dismenore di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50%perempuan di setiap dunia mengalaminya. Tujuan: untuk mengetahuiapakah ada pengaruh tingkat pengetahuan tentang dysmenorheaterhadap aktivitas belajar siswa di SMAN 3 Nabire Kabupaten Nabire.Metode: survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 273 orang. Metode pengambilansampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan sampelsebanyak 121 responden. Analisa data menggunakan uji Kendall-tau.Hasil: ada hubungan yang signifikan (nyata) antara variabelPengetahuan Siswi tentang disminore dengan aktifitas belajar p value0,042(<0,05), koefisien korelasi -0,183. Kesimpulan: makin tinggipengetahuan siswi tentang disminore maka semakin rendah jumlah siswayang mengalami gangguang aktivitas belajar. Background: Dysmenorrhea was one of the most commongynecological problems experienced by women of different ages. Thenumber of dysmenorrhea events in the world is huge. On average, morethan 50% of women in the world experience it. Objective: to find out ifthere is an influence of the level of knowledge about dysmenorhea on thelearning activities of students in SMAN 3 Nabire Nabire Regency.Method: analytical survey with a cross sectional time approach. Thepopulation in this study was 273 people. Sampling method usingpurposive sampling and obtained a sample of 121 respondents. Dataanalysis using the Kendall-tau test. Results: there is a significant(noticeable) relationship between the student knowledge variable ondysminore and learning activity p value 0.042(<0.05), correlationcoefficient -0.183. Conclusion: The higher the student's knowledge ofdysminore, the lower the number of students who experience impairedlearning activities.