Hubungan Status Gizi Ibu Nifas Dengan Penyembuhan Luka Perineum - Ribur Sinaga; Kamelia Sinaga; Parningotan Simanjuntak; Nopalina S Damanik (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Kejadian ruptur perineum pada ibu bersalin di dunia pada tahun 2015 terdapat 2,7 juta kasus, dimana angka ini diperkirakan akan mencapai 6,3 juta pada tahun 2050.Tujuan: untuk mengetahui hubungan status gizi dan pemulihan luka perineum. Metode:Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan di Puskesmas Bagan Asahan Kec. Bagan Asahan Kab. Asahan dengan jumlah sampel 15 orang dan diambil secara Total Sampling. Analisis data menggunakan uji Cgi-square. Hasil:Hubungan antara vaiabel dikatakan bermakna jika p-value < 0,05.Dengan menggunakan metode pengukuran LILA dan IMT dperoleh hasil hampir semua ibu nifas memiliki status gizi yang baik (87,6%) dan luka perineumnya mengalami pemulihan. Terdapat hubungan antara status gizi ibu nifas dengan pemulihan luka perineum (p<0,05). Terdapat hubungan antara hubungan status gizi dan pemulihan luka perineum. Saran:Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan yang lebih banyak kepada ibu nifas mengenai pemenuhan zat gizi selama masa nifas agar mempercepat pemulihan status gizi. Background: The incidence of perineal rupture in childbirth in the world in 2015 there were 2.7 million cases, where this figure is estimated to reach 6.3 million in 2050. Objective: To determine the relationship between nutritional status and perineal wound recovery. Methods: This study used a cross sectional study design. The research was conducted at the Bagan Asahan Health Center, Kec. District Asahan Chart. Asahan with a sample of 15 people and taken by Total Sampling. Data analysis using Cgi-square test. Result: The relationship between variables is said to be significant if the p-value <0.05. By using the LILA and BMI measurement methods, almost all postpartum mothers have good nutritional status (87.6%) and their perineal wounds have recovered. There is a relationship between the nutritional status of postpartum mothers with perineal wound recovery (p<0.05). There is a relationship between nutritional status and perineal wound recovery. Suggestion: It is hoped that health workers can provide more health education to postpartum mothers regarding the fulfillment of nutrients during the postpartum period in order to accelerate the recovery of nutritional status.