Pengaruh Aroma Terapi Mawar Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I - Ester Simanullang; Linda Linda; Kamelia Sinaga (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan bersalin merupakan penyebab kematian Ibu dan Bayi. Kecemasan bersalin dapat dikurangi dengan beberapa terapi penurunan kecemasan yaitu terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu solusi penurunan kecemasan masa bersalin adalah aroma terapi mawar.Tujuan: untuk mengetahui pengruh aromaterapi mawar terhadap tingkat kecemasan pada ibu persalinan kala I. Metode: . Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan non equivalent control group yang menggunakan kelompok perlakuan dan kelompok control sebanyak 30 orang ibu bersalin, tehnik pengambilan data random sampling waktu penelitian April-Mei 2021 dan analisis untuk komparatif menarik berpasangan dua kelompok adalah Uji T berpasangan. Hasil: Adanya pengaruh aroma terapi mawar terhadap kecemasan ibu bersalin Kala I sebelum dan sesudah terapi aroma mawar P value (0.000) < α (0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh aroma terapi mawar terhadap kecemasan ibu bersalin Kala I. Background: Maternity anxiety is a cause of maternal and infant mortality. Maternity anxiety can be reduced by several anxiety-reducing therapies, namely pharmacological and non-pharmacological therapies. One solution to reduce anxiety during childbirth is aromatherapy roses. Objective: To determine the effect of aromatherapy roses on anxiety levels in the first stage of labor. Method:This study uses a non-equivalent control group design approach that uses a treatment group and a control group of 30 maternity mothers, the technique of data collection is random sampling during the April-May 2021 study and the analysis for comparatively interesting pairs of two groups is the paired T-test. Result: The effect of rose aroma therapy on maternal anxiety in the first stage before and after rose aroma therapy P value (0.000) < (0.05). Conclusion: There is an effect of rose aroma therapy on the anxiety of maternity mothers in fisrt stage.