Efektivitas Aroma Terapi Lavender Untuk Mengurangi Kecemasan Saat Pemasangan IUD Pada Akseptor KB IUD - Eka Falentina Tarigan; Srilina Br.Pinem; Andriani Andriani; Median Jelita Lahagu; Nirmala Devi (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang:Berdasarkan data BKKBN, Hasil prevalensi KB di Indonesia berdasarkan Survei Pemantauan Pasangan Usia Subur tahun 2013 mencapai angka 65,4% dengan metode KB yang IUD (4,7%). Hasil tersebut sedikit menurun jika dibandingkan dengan hasil survei tahun 2009-2011 prevalensi KB cenderung tetap pada kisaran angka 67,5%. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui “Efektivitas Aroma Terapi Lavender untuk Mengurangi Kecemasan Pemasangan IUD Pada Akseptor KB IUD di Rumah Bersalin Kasih Ibu Sejati Kota Medan Tahun 2021.” Penelitian ini telah di laksanakan di Rumah Bersalin Kasih Ibu Sejati Kota Medan. Waktu penelitian ini berlangsung dari bulan April 2021 – September 2021.Metode: Jenis penelitian penelitian quasi eksperimen kuantitatif dengan rancangan posttest nonequivalent control group yaitu suatu penelitian yang dilakukan dengan memberikan sebuah perlakuan untuk mengetahui gejala atau pengaruh yang timbul akibat perlakuan yang diberikan untuk membandingkan hasil aromaterapi lavender dengan suatu kelompok kontrol yang serupa dalam mempengaruhi kecemasan akseptor KB IUD. Pada penelitian ini akan dilakukan post-test dengan menggunakan pengukuran kecemasan untuk membandingkan yang diberi perlakuan dan tidak diberi perlakuan Hasil: Untuk menguji keefektivan aroma terapi lavender dilakukan uji paired sample t test didapatkan hasil untuk P Value = 0,000 artinya p < 0,05, menyatakan bahwa Aroma Terapi Lavender Efektiv Untuk Mengurangi Kecemasan Pemasangan IUD Pada Akseptor KB IUD di Rumah Bersalin Kasih Ibu Sejati Kota Medan Tahun 2021.Kesimpulan: Disarankan bagi petugas kesehatan untuk memberikan aromaterapi lavender saat pemasangan IUD untuk mengurangi kecemasan akseptor KB IUD. Background:Based on BKKBN data, the results of the prevalence of family planning in Indonesia based on the Monitoring Survey of Couples of Childbearing Age in 2013 reached 65.4% with the IUD (4.7%). This result decreased slightly when compared to the survey results in 2009-2011, the prevalence of family planning tends to remain in the range of 67.5%. The purpose of this study was to find out