Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II dan III - Srilina Br Pinem; Eka Falentina Tarigan; Marliani; Febriana Sari; Eliana Br Bangun; Erna Mary (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah saat kehamilan mencapai puncak pada minggu ke 24 sampai dengan waktu persalinan. Nyeri punggung sering di perparah dengan terjadinya backache atau sering disebut dengan nyeri punggung yang lama. Backache ini 45 % wanita saat dicatat kehamilannya, mereka meningkat 69% pada minggu ke 28 dan hampir bertahan pada tingkat tersebut. Keluhan nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil tentunya tidak bisa dibiarkan begitu saja Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Trimester II dan III Puskesmas Gebang. Metode: Penelitian ini menggunakan rencana penelitian eksperimental Pengambilan data menggunakan kuesioner. Data diolah dengan analisis univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil: Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penurunan nyeri punggung bawah sebelum melakasanakan senam hamil dan setelah dilaksanakan senam hamil yaitu sebanyak 17 responden atau 53,1 % dengan nyeri sebelum senam hamil FPR-S nomor 4 (sangat nyeri) dan setelah dilaksanakan senam hamil dengan nyeri menurut FPR-S nomor 3 (lebih nyeri) sebanyak 13 responden atau 40,7%.. Hasil analisis uji statistik spearman rank dengan bantuan program SPSS pada taraf kesalahan 5 % dilakukan perhitungan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara dua variabel terikat dengan hasil ada pengaruh penurunan nyeri punggung sebelum melaksanakan senam hamil dan sesudah melaksanakan senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III di puskesmas gebang Kabupaten langkat. Kesimpulan: Terdapat pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester II dan III Background: Low back pain during pregnancy reaches its peak at week 24 until delivery. Back pain is often exacerbated by the occurrence of backache or often referred to as long back pain. Backache was 45% of women at the time of pregnancy, they increased 69% at week 28 and almost stayed at that level. Complaints of back pain experienced by pregnant women certainly cannot be left alone. Purpose: to determine the effect of pregnancy exercise on lower back pain reduction in pregnant women in the second and third trimesters at the Gebang Health Center. Methods: This study uses an experimental research plan. Data collection uses a questionnaire. The data were processed by univariate analysis using descriptive statistics and bivariate analysis using the Chi-square test Results: From the results of the study, it can be seen that the decrease in lower back pain before carrying out pregnancy exercises and after carrying out pregnancy exercises is as many as 17 respondents or 53.1% with pain. before pregnancy exercise FPR-S number 4 (very painful) and after carrying out pregnancy exercise with pain according to FPR-S number 3 (more painful) as many as 13 respondents or 40.7% . The results of the statistical analysis of spearman rank with the help of the SPSS program in The error rate of 5% was calculated to determine whether there was an influence between the two dependent variables with the result that there was an effect of decreasing back pain before carrying out pregnancy exercises and after carrying out pregnancy exercises on reducing low back pain in pregnant women in the second and third trimesters at the Gebang Health Center, Langkat. Conclusion: Pregnancy Exercise on Reducing Back Pain Below for pregnant women in the second and third trimester