Hubungan Prenatal Yoga Terhadap Pengurangan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil - Siska Suci Triana Ginting; Imarina Tarigan; Rosmani Sinaga; Nopalina Damanik; Maria Magdalena; Devita Purnama (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: kecemasan pada ibu terjadi karena adanya kekhawatiran mengenai kesehatan anak (49,6%), takut dengan nyeri persalinan (39,8%) dan takut persalinan operatif atau epidural anesthesia (13%). Kecemasan adalah suatu keadaan perasaan afektif yang tidak menyenangkan yang disertai dengan sensasi fisik yang memperingatkan orang terhadap bahaya yang akan datang.Tujuan: untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Metode: deskriptif dengan populasi dan jumlah sampel sebanyak 66 ibu hamil yang berkunjung ke Klinik Pratama Elvi Diana yang di ambil secara Purposive Sampling.Hasil: Terdapat perbedaan antara kelompok prenatal yoga dengan kelompok senam hamil dengan p-value 0,035. Kesimpulan: Terdapat pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Background: maternal anxiety occurs because of concerns about the child's health (49.6%), fear of labor pain (39.8%) and fear of operative delivery or epidural anesthesia (13%). Anxiety is a state of unpleasant affective feeling accompanied by physical sensations that warn people of impending danger.Objective: to determine the effect of prenatal yoga on reducing anxiety levels in pregnant women. Methods: descriptive with a population and a total sample of 66 pregnant women who visited the Elvi Diana Pratama Clinic which were taken by purposive sampling. Result: There was a difference between the prenatal yoga group and the pregnant exercise group with a p-value of 0.035. Conclusion: There is an effect of prenatal yoga on reducing anxiety levels in pregnant women.