Faktor Kecelakaan Kerja pada Petugas Pengangkut Sampah di Dinas Kebersihan dan Pemakaman (DKP) Kota Jayapura - Wiwiek Mulyani (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang : Kecelakaan kerja adalah kejadian yang tidak diduga dan tidak diharapkan pada saat bekerja dan tanpa ada unsur kesengajaan terlebih lagi secara terencana. Tujuan: Mengetahui karakteristik kecelakaan kerja pada petugas pengangkut sampah di DKP Kota Jayapura tahun 2014. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik. Populasi pada penelitian ini adalah petugas pengangkut sampah yang berjumlah 126 orang kerja dan sampel pada penelitian ini berjumlah 56 orang yang diambil dengan simple random sampling. Analisa data menggunakan chi square. Hasil: faktor yang berhubungan dengan Kecelakaan Kerja adalah umur (p value 0,000), pendidikan (p value 0,007), sikap p value 0,01), tindakan (p value 0,03), lama kerja (p value 0,03), dan masa kerja (p value 0,01). Kesimpulan: faktor yang berhubungan dengan kecelakaan kerja adalah umur, pendidikan, sikap, tindakan, lama kerja, dan masa kerja. Saran sebaiknya dilakukan penyuluhan lagi mengenai pencegahan kecelakaan kerja agar kejadian kecelakaan kerja dapat dikurangi. Background: A work accident is an unexpected and unexpected event at the time of work and without any element of intentionality, especially in a planned manner. Purpose: Knowing the characteristics of work accidents in waste transport officers at the Jayapura City DKP in 2014. Methods: This type of research is descriptive analitic research. The population in this study was 126 waste transporters and the sample in this study was 56 people taken with simple random sampling. Data analysys by chi square. Results: Factors related to work accidents are age (p value 0.000), education (p value 0.007), attitude (p value 0.01), actions (p value 0.03), length of work (p value 0.03), and years of service. work (p value 0.01). Conclusion: factors related to work accidents are age, education, attitudes, actions, length of work, and years of service. Suggestions should be carried out again on the prevention of work accidents so that the incidence of work accidents can be reduced.