EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF QUALITY IMPROVEMENT AND PATIENT SAFETY BASED ON THE 2012 VERSION OF THE ACCREDITATION ASSESSMENT IN THE INPATIENT ROOM OF AWAL BROS HOSPITAL TANGERANG BANTEN - Yusnita Yusfik; Achirman Achirman (Gorontalo State University, 2022)
AbstrakProgram peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien merupakan program yang membahas sistem rumah sakit, peran desain sistem dan desain ulangnya dalam memperbaiki mutu dan keselamatan pasien. Selain itu juga program tersebut membahas koordinasi antar semua komponen dalam kegiatan pengukuran dan Kontrol rumah sakit dengan pendekatan yang sistematis. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang Evaluasi Implementasi Peningkatan Mutu Dan Keselamatan Pasien Berdasarkan Penilaian Akreditasi Versi 2012 Diruang Rawat Inap Rumah Sakit Awal Bros Tangerang Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi hasil Implementasi PMKP diruang Rawat Inap di Rumah Sakit swasta Awal Bros Tangerang berdasarkan penilaian akreditasi versi 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yaitu dengan observasi, wawancara mendalam dan penelaahan dokumen. Adapun alasan menggunakan metode kualitatif ini adalah peneliti akan memperoleh data atau berdasarkan apa yang terjadi dilapangan, yang dialami, dirasakan, dan di fikirkan oleh partisipan/sumber data. Melalui wawancara maka dapat 35 menggali informasi guna memahami pandangan, pengalaman, pengetahuan informan mengenai suatu hal secara utuh dengan cara langsung bertatap muka dengan informan dan melihat apa yang terjadi dilapangan. Data yang diperoleh selain dari observasi dan wawancara juga didapat dari penelaahan dokumen sebagai bukti adanya pendokumentasian dari hasil kegiatan yang sudah dilakukan. Hasil telaah dokumen dan wawancara sasaran keselamatan pasien di 6 ruang rawat inap rs. awal bros tangerang banten, bahwa data yang didapat di 6 ruang rawat inap Rs. Awal Bros Tangerang Banten yaitu Ruang Emerald, Ruang Topaz, Ruang Saphire, Ruang ICU dan Ruang Perina NICU sudah melaksanakan komponen standar keselamatan pasien yaitu standar I sampai dengan standar 6, yang sesuai dengan Panduan standar Akreditasi khususnya PMKP. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah hasil Implementasi dengan Self Assesment yang dilakukan oleh komite mutu Rumah Sakit khususnya pada 6 standar sasaran keselamatan pasien di ruang rawat inap masih belum mencapai target maksimal (100%).Kata kunci : Evaluasi; Implementasi; Peningkatan Mutu; Keselamatan Pasien. AbstrackThe Quality and Patient Safety improvement program is a program that discusses the hospital system, the role of system design and its redesign in improving patient quality and safety. In addition, the program also discusses coordination between all components in hospital measurement and control activities with a systematic approach. The novelty in this study is the Evaluation of the Implementation of Quality Improvement and Patient Safety Based on the 2012 Version of the Accreditation Assessment in the Inpatient Room of Awal Bros Tangerang Hospital, Banten. The purpose of this study was to evaluate the results of pmkp implementation in the inpatient room at the awal bros tangerang private hospital based on the 2012 version of the accreditation assessment. The research method used is qualitative, namely by observation, in-depth interviews and document review. The reason for using this qualitative method is that researchers will obtain data or based on what happens in the field, which is experienced, felt, and thought by participants / data sources. Through interviews, 35 can dig up information to understand the views, experiences, knowledge of informants about something as a whole by directly meeting face to face with informants and seeing what is happening in the field. The data obtained apart from observations and interviews were also obtained from the review of documents as evidence of document documentation of the results of activities that have been carried out. The results of the review of documents and interviews of patient safety targets in 6 hospital inpatient rooms. awal bros tangerang banten, that the data obtained in 6 inpatient rooms of Awal Bros Hospital Tangerang Banten, namely the Emerald Room, Topaz Room, Saphire Room, ICU Room and NICU Perina Room have implemented the components of patient safety standards, namely standard I to standard 6, which is in accordance with the Accreditation standard Guidelines, especially PMKP. The conclusion in this study is based on the results of implementation with Self-Assessment conducted by the Hospital quality committee, especially on the 6 target standards for patient safety in the inpatient room still have not reached the maximum target (100%).Keywords : Evaluation; Implementation; Quality Improvement; Patient Safety.