Efektivitas Pemberian Minyak Zaitun dan Minyak Kelapa Terhadap Ruam Popok Pada Bayi - Lisa Putri Utami Damanik; Leli Marlina; Lusiatun; Magdalena Barus; Sisca Suci Triana Ginting (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Ruam popok pada bayi merupakan iritasi yang disebabkan oleh popok yang telah kotor dan penggunaan yang terlalu lama, serta gesekan popok dengan kulit bayi. Oleh karena itu, sangat diperlukan perawatan yang tepat dalam mencegah kejadian tersebut sehingga tidak terjadi infeksi. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian minyak zaitun dan minyak kelapa terhadap ruam popok pada bayi. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental dengan case control study. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang terdiri dari 15 sampel dengan minyak kelapa sedangkan 15 sampel dengan minyak zaitun. Penelitian ini dilakukan di Klinik Patumbak Kecamatan Patumbak tahun 2021. Analisis data menggunakan uji statistik Mann-Whitney. Hasil: Hasil uji analisis bivariate dengan Mann-Whitney didapatkan hasil nilai rata-rata dengan olesan minyak kelapa yaki sebanyak (11,50) dari 15 sampel dan dengan olesan minyak zaitun yakni sebanyak (19,50) dengan sum of ranks pada olesan minyak kelapa yakni sebanyak (172,50) dan olesan minyak zaitun yakni sebanyak (292,50). Berdasarkan hasil dari uji Mann-Whitney didapat p-value 0,004, karena p value < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan minyak kelapa dan minyak zaitun untuk mengatasi ruam popok pada bayi di Klinik Patumbak Kecamatan Patumbak Tahun 2021. Background: Diaper rash in babies occurs as a result of skin being irritated by dirty diapers and used for a long time and friction from the diapers. Proper care can prevent the occurrence of pressure sores, infections and even to sepsis as a result of which is caused by damage to the integrity of the skin or diaper rash. Purpose: To find out the effectiveness of giving olive oil and coconut oil against diaper rash in babies. Method: This study is an experimental study with a case control study. The number of samples in this study was 30 people consisting of 15 samples with coconut oil while 15 samples with olive oil. This research was conducted at the Patumbak Clinic, Patumbak District in 2021. Data analysis using the Mann- Whitney statistical test. Results: The results of the bivariate analysis test with Mann-Whitney obtained the average value results with coconut yaki oil spreads (11.50) from 15 samples and with olive oil spreads, namely (19.50) with the sum of ranks in coconut oil