Pengaruh Pendidikan Kesehatan dalam Pelayanan Home Care Terhadap Motivasi dan Kepatuhan Ibu Melakukan Senam Hamil - Ni Nengah Arini Murni; Intan Gumilang Pratiwi; Wafa Rahmasari (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Upaya pengurangan dan penurunan angka kematian dan kesakitan ibu di Indonesia dapat dilakukan dengan meningkatkan kesehatan ibu selama hamil yaitu salah satunya melalui program senam hamil. Gerakkan dalam latihan senam, yang dilakukan secara rutin dan teratur terbukti dapat menjaga kesehatan ibu dan janin selama kehamilan serta mendukung kelancaran proses persalinan dan kelahiran bayi. Home care merupakan salah satu model pemberian pelayanan kesehatan yang cepat dan terjangkau dalam konteks asuhan kebidanan. Tujuan Penelitian: Menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dalam pelayanan home care terhadap motivasi dan kepatuhan ibu hamil tentang senam hamil. Metode Penelitian: Penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan bulan Mei sampai Juni 2021. Sampel ibu hamil trimester II dan III di wilayah kerja Puskesmas Ubung sejumlah 30 ibu hamil. Pengukuran menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, selanjutnya data motivasi dan kepatuhan dianalisa dengan menggunakan uji wilxocon test dan Mann-Whitney Test Hasil Penelitian: Terdapat peningkatan skor motivasi dan kepatuhan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan pada kedua kelompok. Rerata selisih skor motivasi pada kelompok intervensi 12,26 (SD± 7,22) sementara pada kelompok kontrol 6,40 (SD± 3,13) dengan nilai p value 0,019 dan untuk skor kepatuhan rerata selisih pada kelompok intervensi 5,26 (SD±1,62) pada kelompok kontrol 3,33 (SD±2,02), dengan nilai p value 0,003, artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui pelayanan Home Care terhadap motivasi dan kepatuhan ibu melakukan senam hamil. Kesimpulan: Pemberian pendidikan kesehatan tentang senam hamil dapat diberikan saat pelayanan homecare atau saat kunjungan rumah Background: One of the health care interventions carried out to reduce or reduce morbidity and mortality of pregnant women in Indonesia is physical exercise such as pregnancy exercise. Pregnancy exercise at this time is one of the self-help solutions that support the process of pregnancy, and birth, and is a way that supports ease of delivery because pregnancy exercise that is carried out regularly and intensively can maintain optimal health of the body and fetus. Research Objectives: To determine the effect of health education in home care services on the motivation and compliance of pregnant women about pregnancy exercise. Research Methods: Quasi-experimental research with Nonequivalent Control Group Design. The study was conducted from May to June 2021. The sample of pregnant women in the second and third trimesters who were in the working area of ​​the UPTD Puskesmas Ubung was 30 pregnant women. Measurements used pre-test and post-test questionnaires, then motivation and compliance data were analyzed using the Wilxocon test and Mann-Whitney Test. Results: There was an increase in motivation and compliance scores before and after being given health education in both groups. The mean difference in motivation scores in the intervention group was 12.26 (SD ± 7.22) while in the control group 6.40 (SD ± 3.13) with a p value of 0.019 and for the mean adherence score the difference in the intervention group was 5.26 (SD ±1.62) in the control group 3.33 (SD±2.02), with a p value of 0.003, meaning that there is an effect of health education through Home Care services on the motivation and compliance of mothers doing pregnancy exercise. Conclusion: The provision of health education about pregnancy exercise can be given during home care services or during home visits