Faktor Yang Berkorelasi Dengan Kejadian Drop Out Pada Pengobatan Tuberculosis Paru - Sukatemin (PublisihingId, 2022)
Latar Belakang: Pasien yang berhasil berobat dalam pengobatan tuberculosis di Papua hanya 60%, selebihnya dinyatakan gagal dalam pengobatan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berkorelasi dengan kejadian drop out tuberkulosis paru antara lain dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, kesulitan mengakses fasilitas pelayanan kesehatan dan faktor obat anti tuberkulosis (OAT). Metode penelitian: menggunakan studi cross sectional dengan pendekatan studi kasus kontrol, dimana sampel terdiri dari kasus yaitu pasien yang dinyatakan gagal mengikuti pengobatan, sedangkan kontrol adalah pasien yang sudah sembuh dari pengobatan. Jumlah masing-masing sampel adalah 41 orang sehingga n = 82 orang. Untuk mengetahui faktor penyebab putus pengobatan dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji spearman, mengingat data yang disajikan tidak berdistribusi normal setelah melalui uji normalitas data menggunakan uji Kolmogorov smirnov. Hasil : Berdasarkan uji statistik didapatkan hasil dukungan keluarga sebesar 0,000, dukungan tenaga kesehatan sebesar 0,003, kesulitan berobat ke fasilitas kesehatan sebesar 0,002 dan faktor obat sebesar 0,06, dimana P = < 0,05. Kesimpulan: Faktor yang berkolerasi dengan kejadian drop out pengobatan tuberkulosis di kabupaten Nabire adalah dukungan keluarga, sulitnya mengakses fasilitas kesehatan sedangkan faktor obat bukan penyebab putus pengobatan, karena tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor obat dan kejadian putus pengobatan tuberkulosis Background: Only 60% of patients who are successful in the treatment of tuberculosis in Papua, the rest are declared to have failed in treatment Purposes: This study aims to determine the factors associated with the incidence of drop out of pulmonary tuberculosis treatment, including family support, support from health workers, difficulty in accessing health care facilities and factors of anti-tuberculosis drugs (OAT).Methods: using a cross-sectional study with a case-control study approach, where the sample consisted of cases, namely patients who were declared to have failed to follow treatment, while controls were patients who had recovered from treatment. The number of each sample is 41 people so that n = 82 people. To find out the factors that cause drop out of treatment, statistical tests were carried out using the spearman's test, considering that the data presented were not normally distributed after going through the One-Sample-Kolmogorov-Smirnov-Test test.Result: based on the statistical test, the results of family support were 0.000, the support of health workers was 0.003, the difficulty of going to health facilities was 0.002 and the drug factor was 0.06, where P = <0.05.Conclusion: the Factors related to the incidence of tuberculosis treatment drop out in Nabire district are family support, difficulty in accessing health facilities while the drug factor is not the cause of the drop out of treatment, because there is no significant relationship between the drug factor and the incidence of drop out of tuberculosis treatment