LITERATURE REVIEW: FACTORS ASSOCIATED WITH HYPERTENSION IN PREGNANCY - Eka Rati Astuti; Fitry I Husain; Sri Sujawaty (Gorontalo State University, 2022)
AbstrakHipertensi adalah tekanan darah lebih dari 140/ 90 mmHg. Hipertensi merupakan salah satu masalah dunia yang melanda dunia. Sesuai informasi WHO (World Health Organization), hipertensi kehamilan adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian ibu dan bayi di seluruh dunia. Kebaruan dalam penelitian ini karena meneliti tentang Lierature Riview: Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Dalam Kehamilan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya hipertensi pada ibu hamil. Metode penelitian ini adalah literaturnya diambil dari 5 jurnal internasional bereputasi, 6 jurnal nasional terakreditasi sinta 4-6, dan 16 jurnal nasioanal ber-ISSN. Pada tahap pencarian jurnal diambil dari Elsevier dan Google Schoolar. Adapun artikel yang diambil dari tahun 2017-2022 dengan menggunakan kata kunci faktor AND hipertensi AND kehamilan. Hasil penelitian ini diambil dari beberapa jurnal menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi dalam kehamilan yaitu umur (14 jurnal), riwayat hipertensi (11 jurnal), paritas (10 jurnal), obesitas (7 jurnal), stres (6 jurnal), merokok (4 jurnal), pedidikan, konsumsi makanan, dukungan keluarga (masing-masing 3 jurnal), serta aktivitas fisik dan genetik (masing-masing 2 jurnal). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor yang dominan yang berhubungan dengan hipertensi dalam kehamilan yaitu umur, riwayat hipertensi, paritas, obesitas, dan stres. Sedangkan yang paling dominan adalah faktor umur.Kata Kunci : Faktor – factor; Hipertensi; Kehamilan AbstractHypertension is blood pressure more than 140/90 mmHg. Hypertension is one of the world's problems that hit the world. According to WHO (World Health Organization) information, pregnancy hypertension is one of the leading causes of maternal and infant morbidity and mortality worldwide. The purpose of this study was to determine the factors associated with the occurrence of hypertension in pregnant women. This research method is taken from 5 reputable international journals, 6 national journals accredited by sinta 4-6, and 16 national journals with ISSN. In the search phase, the journals were taken from Elsevier and Google Schoolar. The articles were taken from 2017-2022 using the keywords AND factors of hypertension AND pregnancy. Results: the results of research from several journals show that the factors associated with hypertension in pregnancy are age (14 journals), history of hypertension (11 journals), parity (10 journals), obesity (7 journals), stress (6 journals), smoking (4 journals), education, food consumption, family support (3 journals each), and physical and genetic activity (2 journals each). Conclusions in the study the dominant factors associated with hypertension in pregnancy are age, history of hypertension, parity, obesity, and stress. While the most dominant is the age factor.Keywords: Factors; Hypertension; Pregnancy