Praktik Manajemen Laba Riil Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Safira Samsiah; Lidya Primta Surbakti; Subur Subur (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Isu manajemen laba sebagai skandal keuangan telah menjadi perhatian publik, khususnya pada tata kelola perusahaan sebagai mekanisme pengendalian internal untuk memastikan kualitas pelaporan keuangan. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan karakteritistik komite audit dan proporsi dewan komisaris wanita untuk menetapkan hubungan antara mekanisme pengendalian internal terhadap manajemen laba riil pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis merupakan penelitian kuantitatif dan data sekunder pada 131 perusahaan sampel. Peneliti mendeteksi manajemen laba riil dengan model Cohen dan Zarowin (2010), karakteristik komite audit dilihat berdasarkan ukuran komite audit, komite audit tenure, dan keahlian komite audit berdasarkan Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No.55/PJOK.04/2015. Hasil yang ditemukan adalah ukuran komite audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap manajemen laba riil, namun tidak ditemukan pengaruh yang signifikan antara komite audit tenure dan keahlian komite audit terhadap manajemen laba riil. Selain itu, terdapat pengaruh signifikan proporsi dewan komisaris wanita terhadap manajemen laba riil.