Perbedaan Faktor Penentu Dividend Payout Ratio Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 pada Perusahaan Manufaktur - Setia Ningsih; Yuli Chomsatu Samrotun; Suhendro Suhendro (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Salah satu rasio keuangan yang penting untuk melihat kesehatan keuangan perusahaan adalah dividend payout ratio. Dividend payout ratio berperan penting untuk memberikan gambaran tentang dividen dan laba yang dihasilkan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur sebelum dan saat pandemi covid-19. Faktor-faktor yang menjadi variabel dalam penelitian adalah Return On Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Ukuran Perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linier berganda yang diolah dengan software SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi variabel ukuran perusahaan berpengaruh terhadap dividend payout ratio, disisi lain variabel ROA, CR, DER, DAR tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Sedangkan pada saat pandemi variabel return on asset dan debt to equity ratio berpengaruh terhadap dividend payout ratio, disisi lain variabel CR, DAR dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio.