Implementasi Metode Single Exponential Smoothing dalam Melakukan Perkiraan Stok Barang di Toko Makanan Ringan Berbasis Sistem Informasi - Bramasto Wiryawan Yudanto; Budi Hartanto (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Wonosobo, 2022)
Sistem prediksi jumlah persediaan barang dalam suatu perusaahan merupakan suatu hal yang sangat diperlukan. Sistem informasi perdiksi mampu melakukan minimalisir jumlah kesalahan dalam proses persediaan barang. Metode prediksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Single Exponential Smoothing. Model penghalusan eksponensial tunggal merupakan metode peramalan yang sangat cocok digunakan untuk peramalan jangka waktu pendek dikarenakan model ini sering digunakan pada data yang konstan untuk mengatasi fluktuasi dat . Untuk melakukan pengukuran akurasi prediksi menggunakan metode Mean Square Error. Perusahaan makanan ringan dalam studi kasus ini yaitu Gociko mengalami kendala dalam melakukan pembelian barang yang akan dijadikan persediaan untuk seluruh took cabangnya. Kendala yang dialami yaitu terdapat kesalahan dalam melakukan penentuan jumlah persediaan barang, sehingga jumlah stok barang tidak sesuai dengan permintaan seluruh took cabangnya. Sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat melakukan proses untuk memperkirakan jumlah persediaan barang yang harus dilakukan. Hasil dari penelitian ini yaitu suatu sistem informasi prediksi dapat memberikan informasi prediksi untuk periode ke-12 berdasarkan pemulusan α 0,1 yaitu 80,9.