STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN DAERAH (BPKPD) KOTA SUKABUMI - Novita Sulastri Ningsih; Tuah Nur; Dine Meigawati (Universitas Galuh, 2022)
Kota Sukabumi telah memperoleh opini WTP sebanyak 7 kali beturut-turut dimulai dari tahun 2014-2021. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui apa strategi yang dilakukan oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Sukabumi sehingga meraih opini WTP 7 kali secara berturut – turut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Adapun untuk hasil penelitian menujukkan bahwa strategi pengelolaan keuangan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Sukabumi sudah berjalan dengan baik dengan mengeluarkan kebijakan, memberikan inovasi seperti Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) yang dapat diakses oleh seluruh SKPD Kota Sukabumi. Aplikasi Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) juga memudahkan dalam proses perencanaan pengadaan. Untuk laporan pertanggungjawabannya dapat dilihat pada laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Strategi pengelolaan keuangan telah berjalan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) dan juga transparansi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Sukabumi telah dilakukan dengan baik sehingga mendapat kepercayaan dari masyarakat.