KUALITAS KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA DEPOK - Rio Budi Nugroho; Engkus Engkus; Herabudin Herabudin (Universitas Galuh, 2022)
Melalui berita Pemerintah Kota Depok, terdapat sebuah fenomena menarik yaitu Laporan Pemerintah Kota Depok mendapat opini WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) selama 10 tahun berturut-turut pada tahun 2011-2020. Mohammad Idris selaku Walikota Depok mengatakan bahwa hasil tersebut diperoleh karena adanya kinerja pegawai yang baik dari Badan Keuangan Daerah (BKD). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dimensi dari kinerja pegawai yang membuat sumber daya manusia di BKD Kota Depok berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah observasi, studi literatur, dan wawancara mendalam. Penentuan sampling/informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Jenis data yang dipakai adalah data primer dan sekunder. Peneliti menggunakan teori dari Berdaddin dan Russel yang terdiri atas 4 dimensi yaitu; kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, dan pengaruh interpersonal. Hasil penelitian yang didapatakan menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia yang ada di BKD Kota Depok memiliki kualitas yang baik karena sudah memenuhi empat dimensi yang ada pada teori kinerja pegawai.