PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MELALUI PENDEKATAN TALULAR PADA SISWA KELAS V SD - SRI WIJAYANTI (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2015)
AbstrakKurangnya fasilitas yang mendukung dalam proses belajar mengajar merupakansalah satu faktor rendahnya motivasi siswa untuk belajar bahasa Inggris. Hal iniberimbas pula pada rendahnya hasil belajar siswa. Oleh karena itu salah satuupaya yang dapat dilakukan dalam inovasi proses belajar mengajar yaitu denganmenerapkan pendekatan TALULAR (Teaching And Learning Using Locally AvailableResources) yaitu pembelajaran dengan menggunakan sumber-sumber belajar lokalyang tersedia di lingkungan sekitar. Jenis penelitian ini merupakan PenelitianTindakan Kelas yang meliputi empat tahapan penelitian yakni: (1) perencanaan,(2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Pendekatan TALULAR telah berhasilmeningkatkan motivasi dan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri 3Sedayu Grobogan. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan motivasi danhasil belajar sebelum dan sesudah tindakan. Pada siklus I peningkatan motivasimencapai 27.06%, sedangkan rerata kelas meningkat dari 61 menjadi 68.45dengan 67.74% siswa mencapai KKM. Pada siklus II rerata kelas meningkat dari68.45 menjadi 82.07 dengan disertai 83.87% siswa mencapai KKM. Untuk motivasibelajar telah mencapai 75.61%, sehingga telah mencapai target indikatorkeberhasilan yaitu 75%.Kata kunci: motivasi, hasil belajar, pendekatan TALULARAbstractLack of facilities that support the learning process is one of the causes of low studentmotivation to learn English. This is also affecting the low student learning outcomes.Therefore, one of the efforts to be made in innovation learning process byimplementing the approach TALULAR (Teaching And Learning Using LocallyAvailable Resources) is educations using local learning resources available in theneighborhood. This type of research is a classroom action research which includesfour stages of the study are: (1) planning, (2) implementation, (3) observation, (4)reflection. TALULAR approach has succeeded in increasing the motivation andlearning outcomes English fifth grade students of SD Negeri 3 Sedayu Grobogan.Results showed there was an increase in motivation and learning outcomes beforeand after the action. In the first cycle in creased motivation reached 27.06%, whilethe average grade increase of 61 into 68.45 by 67.74% of students achieving KKM. Inthe second cycle increases the average grade of 68.45 into 82.07 by 83.87% ofstudents achieving accompanied KKM. For motivation to learn has reached 75.61%,so it has reached the target indicator of success is 75%.Keywords: motivation, learning outcomes, TALULAR approach