PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA BIDANG STUDI AL-QUR’AN HADITS MI - Ali Imron (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2016)
Madrasah merupakan institusi pendidikan bercorak ke-Islaman, dari sisi budaya posisi ini sangat strategis sebab karakter ke-Islaman dapat dibangun secara moderat sejak dini. Secara politis, eksistensi madrasah dapat dijadikan sebagai parameter kekuatan Islam. Madrasah memiliki kontribusi penting dalam keikutsertaannya mencerdaskan kehidupan bangsa. Banyaknya jumlah Madrasah di Indonesia serta jumlah peserta didiknya pada tiap Madrasah, menjadikan lembaga ini layak diperhitungkan dalam pembangunan bangsa di bidang pendidikan dan moral. Perbaikan secara terus menerus dilakukan terhadap madrasah, baik dari segi manajemen, akademik (kurikulum) maupun fasilitas, hingga menjadikan madrasah keluar dari kesan tradisional dan kolot. Madrasah Ibtidaiyah (MI) setingkat Sekolah Dasar (SD), sebagai sebuah institusi di tingkat dasar MI memiliki peran yang cukup vital karena merupakan institusi pendidikan Islam di tingkat dasar yang berperan ganda. MI tidak hanya mengenalkan ilmu pengetahuan umum, namun juga melakukan transfer nilai-nilai keagamaan, sehingga diperlukan pengelolaan yang baik dan profesional. Salah satu bidang keagamaan yang disampaikan di MI adalah bidang studi Al-Qur’an Hadits, dengan tujuan memberikan kemampuan dasar membaca, menulis, membiasakan, dan menggemari membaca Al-Qur’an dan Hadits. Membina dan membimbing perilaku peserta didik dengan berpedoman pada isi kandungan ayat Al-Qur’an dan Hadits. Tujuan sebagai hasil belajar tersebut membutuhkan metode untuk mencapainya, dan di antara metode yang digunakan adalah metode demonstrasi.Kata kunci: hasil belajar, metode demonstrasi, Al-Qur’an Hadits MIMadrasah is an Islamic educational institution. From culture side, this positionis very strategic because the Islamic characters can be built moderately early. Politically, the existence of madrasah can be used as parameter of Islamic power. Madrasah has an important contribution in educating the nation. A large number of Madrasah in Indonesia as well as the number of learners in each Madrasah, making this institution to be reckoned in the national development in education and moral. Continual improvements always do to madrasah, both in management, academic (curriculum) and facilities. Those make madrasah is not like traditional and out of date. Islamic Elementary School (MI) as level as Elementary School (SD), is an institution on basic level. MI has a vital role because is an Islamic education institution on basic level which has dual roles. MI not only introduces the general science, but also to transfer religious values, so needed good management and professional. One of religious field delivered by MI is Al- Qur'an Hadits study. It goals to give basic skills of reading, writing, adapt, and fond of reading Al-Qur'an and Hadits. Nurture and guide learners’ behavoiur based on the content of Al-Qur'an and Hadits. The aim of learning result need some methods to achieve it, and among those methods used is demonstration method.Keywords: Learning Result, Demonstration Method, Al-Quran and Hadits for MI