PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENI RUPA MELALUI MEDIA FOTOGRAFI - Murhono Murhono (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2013)
Pembelajaran gambar perspektif membekali siswa agar mampu mengungkap obyek di atas bidang gambar sesuai dengan apa yang dilihatnya atau sesuai bentuk yang sesungguhnya. Fakta hasil pembelajaran tersebut belum seperti yang diharapkan, setelah dilakukan analisis lebih rinci terhadap penyebab rendahnya hasil belajar tersebut, diketahui metode guru dalam mengajar diduga sebagai faktor penyebab utama. PTK ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar seni rupa pada materi gambar pespektif di kelas XII IPA 5 SMA Negeri 1 Pemalang Tahun Pelajaran 2011/2012 dengan subyek penelitian sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, dan hasil uji produk (unjuk kerja). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi sebesar 52,57%, 2) Tingkat aktifitas siswa dalam pembelajaran pada kategori sangat aktif 52,42%, aktif 40 %, dan cukup aktif 6,58 %, 3) Tingkat persepsi siswa dalam pembelajaran pada kategori sangat setuju/sangat senang 76,32 %, setuju/senang 21,05 %, dan cukup setuju/cukup senang 2,63 %, dan 4) Tingkat kinerja guru dalam pembelajaran mencapai keoptimalan sebesar 94,11 %. Hasil penelitian di atas diharapkan sebagai motivasi, masukan, ataupun referensi sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan. Kata Kunci: hasil belajar, gambar perspektif, pembelajaran fotografi