PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK AKSARA JAWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JAWA SISWA KELAS VI - Umi Shohifaturifqi; Sari Hernawati; Muhammad Ahsanul Husna (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membuat komikhuruf Jawa sebagai media pembelajaran mata pelajaran bahasa Jawa diSekolah Dasar Islam Tarbiyatussibyan Dukuhbadag, Ketanggungan,Kabupaten Brebes. Media pembelajaran adalah alat yang digunakan untukmentransfer pelajaran kepada siswa secara optimal untuk mengarahkantujuan pembelajaran. Komik berisi gambar-gambar berurutan yang memilikikarakter tertentu dan tertata dengan baik. Itu bisa membentuk alur ceritadan berisi pesan untuk para pembaca. Bahasa Jawa memiliki peran pentingbagi orang Jawa karena kearifan lokalnya. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa pengembangan komik huruf Jawa sebagai media pembelajaran baikuntuk diterapkan dalam pembelajaran bahasa Jawa. Itu denganmempertimbangkan validasi dari ahli media dan materi yang berpikir