KONTRIBUSI FILSAFAT PRAGMATISME TERHADAP PENDIDIKAN - Nur Cholid (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2013)
Pragmatisme merupakan solusi masyarakat Amerika yang akhirnya diadopsi oleh khalayak dunia dalam menghadapi problem materialisme sebagai ekses dari filsafat realisme yang berlebihan. Dengan memahami pemikirantersebut menciptakan perubahan yang luar biasa dalam kehidupan bermasyarakat dalam memahami sebuah realitas, pengetahuan, nilai maupun untuk memprosesnya melalui pen-didikan. Analisis dan kontribusi pragmatisme terhadap pendidikan tampaklah dalam impli-kasinya, diantaranya: (a) Pada tujuan pendidikan, memberikan pengalaman untuk penemuan hal-hal baru dalam hidup sosial dan pribadi. (b) Kedudukan siswa, sebagai suatu organisme yang memiliki kemampuan yang luar biasa dan kompleks untuk tumbuh. (c) Kurikulum, berisi pengalaman yangteruji yang dapat berubah. Minat dan kebutuhan siswa yang dibawa di sekolah dapat menentukan kurikulum. Menghilangkan perbedaan antara pendidikan liberal dengan pendidikan praktis atau jabatan. (d) Metode, memunculkan metode aktif yaitu learning by doing (belajar sambil bekerja) dan problem solving. (e) Peran guru untuk mengawasi dan mem-bimbing pengalaman belajar siswa, tanpa mengganggu minat dan kebutuhannya. Kata Kunci:kontribusi, filsafat pragmatisme, pendidikan