INOVASI PEMBELAJARAN QUANTUM DAN PENERAPANNYA DI SEKOLAH DASAR - Ersila Devy Rinjani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2017)
AbstrakPembelajaran pada kurikulum 2013 telah menerapkan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik serta menyenangkan. Proses pembelajaran bertujuan untuk membangun perkembangan peserta didik secara utuh, meliputi aspek keagamaan, aspek sosial, aspek pengetahuan dan aspek keterampilan. Proses pembelajaran juga melibatkan keseluruhan potensi baik potensi psikis maupun potensi fisik. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengaktivkan segala aspek adalah model pembelajaran quantum. Inovasi pembelajaran quantum merupakan cara yang digunakan oleh guru dalam mengkomunikasikan materi kepada peserta didik, sehingga proses belajar mengajar berlangsung secara efektif untuk mencapai perkembangan yang optimal. Model pembelajaran quantum menyajikan lingkungan belajar secara terkonsep, meliputi lingkungan mikro, lingkungan makro, maupun lingkungan formal. Model quantum memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar karena sebagian besar yang ada di alam akan sering ditemui oleh peserta didik. Semakin banyak sumber belajar maka hasil belajar akan bervariasi sehingga pengetahuan yang didapatkan peserta didik pun lebih banyak.Kata Kunci: Inovasi, Quantum, Sekolah Dasar AbstractLearning in K13 already applying student centered learning and fun. The learning process aims to built student development comprehensively, covering religion, social, science and skill aspects. Learning process also involve all potentials both physical and psychology. One of learning model which can be activated in all aspects is quantum learning model. Inovation in quantum learning is a way which can be used by the teachers to deliver teaching material to the students, so the teaching learning process can be optimal. Quantum learning model serve studying environment in good concept, covering micro, macro and formal environment. Quantum model use environment as learning resource because most of thing in nature often will be met by the students. The more learning resources, the more variation in study result and the more knowledge the student will get.Keywords: innovation, quantum, elementary school