ANALISIS KORELASI MINAT BACA DENGAN KEMAMPUAN MENEMUKAN POKOK PIKIRAN PARAGRAF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ella Marita Finisea, Khusnul Fajriyah (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
AbstrakLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya minat baca dan kemampuan menemukan pokok pikiran paragraf. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi minat baca dengan kemampuan menemukan pokok pikiran paragraf kelas IV SD Negeri 03 Kedungrejo Kabupaten Grobogan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 03 Kedungrejo Kabupaten Grobogan tahun pelajaran 2017/ 2018. Sampel yang diambil adalah 26 siswa kelas IV dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan tes. Uji prasyaratan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi dengan rumus product moment. Hasil analisis korelasi sederhana, diperoleh hasil rhitung 0,832, sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% dan N= 26 adalah sebesar 0,386. Hasil analisis tersebut terlihat bahwa nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,832 > 0,386). Harga koefisien korelasi sebesar 0,832 mengindikasikan adanya hubungan yang positif antara minat baca dengan kemampuan menemukan pokok pikiran paragraf.Kata kunci: Kemampuan menemukan pokok pikiran paragraf, Membaca, Minat bacaAbstactThe background of this research is the low in reading interest and ability to find main idea of a paragraphs. The objectives of this research is to know the correlation between reading interest with the ability to find main idea in a paragraph for the fourth grader of SD Negeri 03 Kedungrejo Grobogan District. This research is a correlation research with quantitative approach. The population of this study is all students of grade IV of SD Negeri 03 Kedungrejo Grobogan District in the 2017/2018 school year. Samples taken are 26 students of class IV by using saturated sampling technique. The data of this study were obtained through questionnaire and test. Prerequisite test of data analysis used in this research is normality test and linearity test. Analysis technique of hypothesis testing using correlation analysis with product moment formula. The results of simple correlation analysis, obtained result of coefficient correlation is 0.832, while rtable at a significant level of 5% and N = 26 is 0.386. The result of the analysis shows that the value of coefficient correlation is bigger than rtable (0,832> 0,386). The correlation coefficient price of 0.832 indicates a positive relationship between reading interest and the ability to find the paragraph mind.Keywords: Ability to find main idea in a paragraph, Reading, Reading interest