Implementasi pengembangan potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun: kajian pada perencanaan pembelajaran di TK KS-IB Jambi - Pudjaningsih, Wiwik (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pengembangan aspek-aspek potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK KS-IB Jambi. Penelitian ini berpendekatan deskriptif-kualitatif. Kajian penelitian berfokus pada pengembangan aspek-aspek potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun yang terungkap pada â€œrencana pelaksanaan pembelajaran harianâ€ (RPPH) Semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan human instrument (instrumen peneliti sendiri) dan dokumen RPPH. Data penelitian berupa RPPH, dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan potensi berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK KS-IB Jambi, sebagai berikut: (1) implementasi unsur-unsur pendukung aspek mendengar dan membedakan bunyi suara, sebesar 57,15% (cukup lengkap); (2) implementasi unsur-unsur pendukung aspek berkomunikasi atau berbicara lancar, sebesar 81.81% (lengkap); (3) implementasi unsur-unsur pendukung aspek pemahaman hubungan lisan dan tulisan (pramembaca), sebesar 60% (cukup lengkap); dan (4) implementasi unsur-unsur pendukung aspek pemahaman hubungan gambar dan tulisan (pramenulis), sebesar 100% (sangat lengkap). Kata kunci: implementasi, pengembangan,Â potensi berbahasa anak Abstract This study aims to describe the implementation of the development of aspects of the language potential of children aged 5-6 years in TK KS-IB Jambi. This research has a descriptive-qualitative approach. The research study focuses on developing aspects of the language potential of children aged 5-6 years which are revealed in the