Pembelajaran membaca berbasis survey question read recite and review untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa SMK - Yuliatiningsih, Titik; Harjono, Hary Soedarto; Budiyono, Herman (Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jambi, 2022)
Abstrak Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan minat baca siswa dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas X Jurusan Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 5 Tanjung Jabung Barat melalui metode pembelajaran membaca berbasis Survey Qestion Read Recite and Review (SQ3R) dalam membaca pemahaman. Uji Validasi data yang digunakan yaitu: (1) triangulasi data, (2) triangulasi metode, (3) triangulasi teori, dan (4) review informan. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukan indikator keberhasilan tindakan yang ditentukan dari tiga siklus penelitian yaitu hasil belajar peserta didik terdapat peningkatan minat baca siswa kelas X Jurusan Teknk Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 5 Tanjung Jabung Barat melalui penerapan metode pembelajaran membaca berbasis SQ3R sebagai metode pembelajaran membaca pemahaman, peningkatan nilai rata-rata hasil angket minat membaca siswa siklus I 54,45%, kemudian pada siklus II 55,21%, dan pada siklus III sebanyak 69,75%.Selain minat baca, penerapan metode Pembelajaran berbasis SQ3R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, nilai rata-rata nya juga mengalami peningkatan, yaitu 55,76 pada siklus I, 68,49 pada siklus II dan 72,27 pada siklus III. Â Kata kunci: Metode SQ3R, Keterampilan Membaca Pemahaman Â Abstract This study aims to increase the reading interest and comprehension of student class X of the Department of Light Vehicle Engineering (TKR) of SMK Negeri 5 Tanjung Jabung Barat by the method of reading learning based on Survey Question Read Recite and Review (SQ3R) in reading comprehension. The student uses a Qualitative and Quantitative approach with a classroom action research (CAR). The research prosess was carried out in 3 cycles. The result of this study indicate that the success of these actions is determined by three (3) research cycles including student learning outcomes, wherein the reading interest of student in grade X of the Department of Light Vehicle Engineering (TKR) of SMK Negeri 5 Tanjung Jabung Barat has increased by the application of SQ3R method, the average value of reading interest of students increased in the first cycle 54,45%, in the second cycle 55,21%, and in the third cycle 69,75%, based on the results of the questionnaire. Beside, the application of the SQ3R-based Learning method can also improve studentâ€™s comprehension in reading with the average value increased from 55,76 in the first cycle, 68,49 in the second cycle and 72,27 in the third cycle. Key Words: SQ3R method, comprehension reading skills