Profil Penderita Kanker Endometrium di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Periode Tahun 2017-2020 - Siti Salima; Andi Kurniadi; Gatot N.A. Winarno; Dodi Suardi; Hanifah Nurisa Putri (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Mengetahui profil penderita kanker endometrium.Metode: Penelitian metode deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Kriteria inklusi penelitian yaitu pasien dengan diagnosis kanker endometrium dilihat berdasarkan hasil histopatologi.Hasil: Distribusi pasien mayoritas berusia >50 tahun (62,0%), berasal dari Kota/Kabupaten Bandung (32,5%), memiliki indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m2 (27,0%), multipara (36,5%), status postmenopause (59,0%), memiliki usia menarche ≥12 tahun (88,0%), tidak memiliki riwayat diabetes mellitus (66,0%) dan hipertensi (27,0%), terdiagnosis ketika stadium I (47,5%), dengan derajat diferensiasi baik/grade I (31,0%) dan tipe I endometrioid adenocarcinoma (82,5%). Terapi yang paling sering adalah tindakan operasi (50,0%) dengan tipe pembedahan histerektomi total dan salfingooforektomi bilateral (44,21%).Kesimpulan: Pasien kanker endometrium di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung periode tahun 2017-2020 ditemukan paling banyak berusia >50 tahun, dari Kota/Kabupaten Bandung, indeks massa tubuh normal, multipara, postmenopause, usia menarche ≥12 tahun, tidak ada riwayat DM dan hipertensi, terdiagnosis pada stadium I dengan tipe I endometrioid adenocarcinoma dan derajat diferensiasi baik (grade I), serta dilakukan tindakan operasi dengan tipe pembedahan histerektomi total dan salfingooforektomi bilateral.Profile of Endometrial Cancer Patients in Dr. Hasan Sadikin Central General Hospital Bandung in 2017–2020AbstractObjective: Identifying the profile of endometrial cancer patientsMethods: This research used descriptive method by collecting secondary data. The inclusion criteria was patients with endometrial cancer diagnosis based on the histopathological results.Results: In this research, the majority of patients were aged >50 years (62,0%), came from Bandung City/Regency (32,5%), with body mass index of 18,5-22,9 kg/m2 (27,0%), multiparous (36,5%), postmenopause (59,0%), menarcge age of ≥12 years (88,0%), no history of diabetes mellitus (66,0%) and hypertension (27,0%), diagnosed at stage I (47,5%), with histopathological results well differentiated/grade I (31,0%) and type I endometrioid adenocarcinoma (82,5%). Surgery (50,0%) with the type of total hysterectomy and bilateral salpingoophorectomy (44,21%) was the most common treatment.Conclusion: In 2017-2020, endometrial cancer patient in Dr. Hasan Sadikin Central General Hospital Bandung were mostly found in the aged of >50 years, came from Bandung City/Regency, normal body mass index, multiparous, postmenopause, menarche age of ≥12 years, no history of diabetes mellitus and hypertension, diagnosed at stage I with histopathological result type I endometrioid adenocarcinoma and well differentiated (grade I), and the treatment was surgery with the type of total hysterectomy and bilateral salpingoophorectomy.Key words: Endometrial cancer, profile, risk factor