Perbandingan Inkontinensia Urin Ibu Hamil Aterm Primigravida dan Multigravida Berdasarkan QUID (Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis) dan Faktor Risiko yang Berpengaruh - Annisa Tasya Fiscarina; David Lotisna; Irnawaty Bahar; Maisuri Tajuddin Chalid (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inkontinensia urin pada ibu hamil primigravida dan multigravida aterm berdasarkan kuisioner Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis (QUID) dan faktor risiko yang berpengaruh. Metode : Penelitian ini menggunakan metode case control analitik observasional untuk melihat pengaruh faktor risiko terhadap inkontinensia urin pada primigravida dan multigravida dan kemudian dilanjutkan dengan metoda survei secara cross-sectional untuk melihat perbandingan inkontinensia urin pada primigravida dan multigravidaHasil: Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian inkontinensia urin adalah ibu dengan adanya riwayat inkontinensia sebelum kehamilan (p=0,003), pendidikan (p=0,032), kategori pekerjaan (p=0,012), dan umur (0,003). Dari analisis regresi logistik menunjukkan faktor yang paling berpengaruh adalah Inkontinensia sebelum kehamilan dengan Risk ratio (RR) 15,750. Tidak didapatkan adanya hubungan bermakna antara paritas primigravida dan multigravida terhadap jenis inkontinensia urin (P=0,671).Kesimpulan: Pada Primigravida faktor risiko yang mempunyai hubungan terhadap terjadinya inkontiensia urin adalah Indeks Massa Tubuh dan Taksiran berat janin. Pada Multigravida faktor risiko yang mempunyai hubungan terhadap terjadinya inkontiensia urin adalah Indeks Massa Tubuh dan riwayat inkontinensia sebelum kehamilan. Tidak ada hubungan bermakna antara paritas primigravida dan multigravida terhadap jenis inkontinensia urin.Comparison of Urinary Incontinence in Primigravida and Multigravida Pregnant Women Based on QUID (Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis) and Influential Risk FactorsAbstractObjective: This study aims to analyze urinary incontinence in primigravida and multigravida term pregnant women based on the Questionnaire for Urinary Incontinence Diagnosis (QUID) questionnaire and the risk factors that influence it.Method: This study used an observational analytical case control method to see the effect of risk factors on urinary incontinence in primigravida and multigravida and then continued with a cross-sectional survey method to compare urinary incontinence in primigravida and multigravida.Results: Risk factors associated with the incidence of urinary incontinence are mothers with a history of incontinence before pregnancy (p=0.003), education (p=0.032), occupational categories (p=0.012), and age (0.003). Logistic regression analysis showed the most influential factor was pre-pregnancy incontinence with RR 15,750. There was no meaningful association between primigravida parity and multigravida to the type of urinary incontinence (P 0.671).Conclusion: In Primigravida, the risk factors that have an association with urine inconsistency are body mass index and fetal weight estimate. In Multigravida risk factors that have an association with the occurrence of urine inconsistencies are body mass index and history of incontinence before pregnancy. There is no meaningful relationship between primigravida parity and multigravida to this type of urinary incontinence.Key words: Urinary incontinence, Primigravida, Multigravida, Hamil aterm, QUID, cough test