Hubungan antara Obesitas dengan Faktor Luaran Bayi pada Preeklamsia Berat - Arifa Rakhmana Abdullah; Johanes Cornelius Mose; Yudi Mulyana Hidayat (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Membandingkan luaran berat badan dan panjang badan lahir bayi serta lama perawatan antara kelompok obesitas dan tidak obesitas pada penderita preeklamsia berat. Metode: Desain penelitian menggunakan metode cohort retrospective dengan menggunakan data sekunder berupa rekam medis. Populasi penelitian adalah ibu hamil penderita preeklamsia berat yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Hasan Sadikin pada periode 1 Januari 2015 – 31 Desember 2019, dengan teknik pengambilan sampel purposive dan didapatkan total 86 sampel.Hasil: Nilai rata-rata berat lahir kelompok obesitas secara signifikan (P 0.00) lebih berat 908.13 gram dibandingkan kelompok tidak obesitas (95% CI 513.81;1302.46 gram) dan nilai rata-rata panjang badan kelompok obesitas secara signifikan (P 0.00) lebih panjang 4.23 cm dibandingkan kelompok tidak obesitas (95% CI 1.49;6.48 cm). Nilai tengah lama perawatan kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan signifikan (P 0.48) dimana pada kelompok tidak obesitas, lama perawatan 4 hari sedangkan kelompok obesitas 5 hari. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik terhadap luaran bayi berupa berat lahir dan panjang badan lahir bayi antara kelompok obesitas dan tidak obesitas pada penderita preeklamsia berat, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik terhadap lama perawatan antara kelompok obesitas dan tidak obesitas pada penderita preeklamsia berat.Comparison of Neonatal Outcomes and Length of Stay Based on Obesity Status in Severe PreeclampsiaAbstractObjective: To compare the outcome of neonatal birth weight and length as well as the length of stay between the obese and non-obese groups in patients with severe preeclampsia.Methods: This study used a retrospective cohort method and secondary data from medical record.. The population in this was 2055 pregnant women with severe preeclampsia who gave birth at the General Hospital Dr. Hasan Sadikin period January 1st, 2015 to December 31st, 2019. The sample in this study uses purposive sampling method and the total sample is 86 samples. Result: The results showed that the mean birth weight of the obese group was significantly (P 0.00) heavier 908.13 grams compared to the non-obese group (95% CI 513.81; 1302.46 grams) and the mean birth length of the obese group was significantly (P 0.00) longer 4.23 cm compared to the non-obese group (95% CI 1.49; 6.48 cm). The median length of stay between the two groups did not show a significant difference (P 0.48), in the non-obese group, the length of stay was 4 days while the obese group was 5 days.Conclusion: There was a statistically significant difference in neonatal outcomes in terms of birth weight and birth length between the obese and non-obese groups in patients with severe preeclampsia, but there was no statistically significant difference in the length of stay between the obese and non-obese groups in patients with severe preeclampsia.Key word : Obesity, neonatal outcomes, length of stay, severe preeclampsia