Hubungan Antara Rasio Neutrofil-Limfosit Terhadap Kejadian Metastasis Intraperitoneal pada Pasien Karsinoma Musinosum Ovari di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Tahun 2017-2020 - Endang Purwati; Aditiyono Aditiyono; M. Yamsun; Vitasari Indriani; Oktavia Permatasari (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara rasio neutrofil-limfosit terhadap kejadian metastasis intraperitoneal pada pasien karsinoma musinosum ovari di RSUD Prof Dr. Margono SoekarjoMetode: Penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional dilakukan pada 43 pasien karsinoma musinosum ovari. Data diambil melalui rekam medis pemeriksaan laboratorium berupa neutrofil dan limfosit pre-operasi pertama tahun 2017-2020. Teknik pengambilan data menggunakan consecutive sampling. Data dianalisis secara statistik dengan uji chi-squareHasil: Penelitian menunjukkan bahwa dari 43 pasien, didapatkan rerata usia pasien 51 tahun, mayoritas stadium IIIB (25%). Rasio Neutrofil Limfosit katagori rendah ≤ 4,1 (30%), Rasio Neutrofil Limfosit katagori tinggi >4,1 (70%) serta rerata Rasio Neutrofil Limfosit 10.74. Nilai Rasio Neutrofil Limfosit pada pasien yang mengalami metastasis cenderung lebih tinggi daripada pasien yang tidak mengalami metastasis. Lokasi metastasis karsinoma musinosum sebagian besar pada rongga pelvis. Analisis hubungan antara Rasio Neutrofil Limfosit dengan metastasis intraperitoneal secara statistik menunjukan (CI:0.22-9.12,p = 0,000; p ≤ 0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara rasio neutrofil-limfosit terhadap kejadian metastasis intraperitoneal pada karsinoma musinosum ovari.Correlation between Neutrophil Lymphocytes Ratio With Metastases Intraperitoneal Of Mucinous Ovary Cancer in Hospital Prof Dr Margono Soekarjo 2017-2020Abstract Objective: Purpose to determine the correlation between Neutrophils-Lymphocytes Ratio (NLR) with the metastases intraperitoneal of mucinous ovarian cancer patients in RSUD Prof Dr. Margono Soekarjo.Method: This study uses observational analytic method with cross-sectional design. The subjects of this study were 43 patients with mucinous ovary cancer which data neutrophil and lymphocytes pre one surgery. The data source comes from secondary data taken from the medical record installation in the period 2017-2020 using consecutive sampling technique.Results: This study showed that from 43 patients , the mean were aged 51 years. The majority were stage IIIB (25%). Neutrophil Lymphocyte Ratio low category ≤4.1 (30%), Neutrophil Lymphocyte Ratio high category >4.1 (70%) and the mean Neutrophil Lymphocyte Ratio 10.74. The location of mucinous carcinoma metastases is mostly in the pelvic cavity. Analysis of the correlation between NLR with metastases intraperitoneal showed that statistically (CI:0.22-9.12,p = 0,000; p ≤ 0,05).Conclusion: There is correlation between Neutrophils-Lymphocytes Ratio (NLR) with the metastases intraperitoneal of mucinous ovarian cancer.Key words: carsinoma mucinous ovary cancer,neutrophil-lymphocyte ratio (NLR),metastases intraperitoneal