Pengaruh Pengawasan Terhadap Penggunaan Anggaran Pada Kantor Camat Bengalon Kabupaten Kutai Timur - Jumiati Ningsih (ADMINISTRASI PUBLIK, 2021)
ABSTRAK Penelitianinibertujuanini untuk mengetahui adanya pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap penggunaan anggaran pada Kantor Camat Bengalon Kabupaten Kutai Timur.Metodepenelitian yang digunakanyaitupendekatan kuantitatifkemudianpopulasidalam penelitian ini adalahpopulasirelatifkecilyakni 34 orang (responden) yang terdiripegawaipemerintahkecamatan. Pengumpulan data dilakukan melalui koesioner dan observasi.Hasil penelitianmenunjukkanbahwaada pengaruh positif dan signifikan pengawasan terhadap penggunaan anggaran pada Kantor Camat Bengalon Kabupaten Kutai Timur. Pengaruh ini ditemukan berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana yang berhasil menyajikan data hasil uji T, uji F dan uji determinan koefisien. Pengawasan (variabel X) berpengaruh positif karena nilai koefisien regresinya yang menghasilkan angka positif sebesar 0,775. Pengaruh simultan diketahui berdasarkan hasil uji F dengan nilai F-7,598> nilai Ttabel 2,042 dengan nilai signifikansi (sig) 0,000. Nilai ini berhasil membatah H0 yang mengatakan tidak ada pengaruh signifikan. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dilakukan dengan uji T, sebagai hasilnya nilai Thitung sebesar 57,728>nilai Ftabel4,15.Pengawasanpenggunaananggaranperluditingkatkan, agar realisasipenggunaananggarantepatsasaran.