KEIKHLASAN PADA LANSIA YANG TINGGAL DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA PONDOK MA’ARIF MUSLIMIN PADANGSIDIMPUAN - Yetti Mahfuzi; Hafnidar Hafnidar (LPPM University 17 Agustus 1945 Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang keikhlaaan pada lansia yang tinggal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Pondok Ma’arif Muslimin Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Pemilihan partisipan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Partisipan terdiri atas empat orang lansia yang tinggal di Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia Padangsidimpuan. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen pendukung berupa pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima bentuk keikhlasan yang dimiliki oleh Subjek, yaitu: keikhlasan dalam bentuk peraasaan senang dan bersyukur dalam menjalankan ibadah; keikhlasan dalam bentuk menjaga diri dari hawa nafsu dan perilaku menyimpang, keikhlasan dalam bentuk menjaga diri dari penyakit hati; keikhlasan dalam bentuk menjaga ucapan; dan keikhlasan dalam bentuk menjaga interaksi yang baik dengan lingkungan sekitar. Terdapat empat faktor yang mempengaruhi keikhlasan pada Subjek yaitu faktor pengetahuan, faktor control pada hawa nafsu dan dorongan pribadi, faktor keimanan dan ketakwaan, serta faktor ketenangan hati. Adapun manfaat yang dirasakan dalam melakukan suatu keikhlasan yaitu seperti hati menjadi bersih, tenang, bahagia, serta mendapat balasan yang baik dari Allah