PENGARUH PEMAHAMAN SYARIAT ISLAM TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MUSLIM MEMILIH BANK SYARIAH - Akhmad Syarifuddin Daud; Nur Intan (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2020)
Studi ini membahas tentang Pengaruh Pemahaman Syariat Islam Terhadap Keputusan Masyarakat Muslim Balandai Kota Palopo Memilih Bank Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan tingkat pemahaman masyarakat muslim terhadap syariat Islam; membuktikan pengaruh pemahaman syariat Islam terhadap keputusan masyarakat muslim memilih bank syariah atau tidak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan analisis regresi sederhana. Populasinya adalah seluruh masyarakat muslim kelurahan Balandai Kota Palopo yang berjumlah 4.952 jiwa. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dari populasi, sampel yang digunakan sebanyak 370 responden yang diperoleh dari rumus Slovin dengan tingkat signifikan 5%. Data diperoleh dari kuesioner dengan pertanyaan tertutup. Selanjutnya data penelitian ini dianalisis menggunakan app SPSS dan Microsoft excel: analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji hipotesis dan uji R2 (koefisien determinasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkaan bahwa tingkat pemahaman masyarakat muslim terhadap syariat Islam dapat dikategorikan sebagai tingkat terendah yaitu Menerjemahkan. Kemudian pengaruh pemahaman syariat Islam (X) terhadap keputusan memilih bank syariah (Y) sebesar 58,4% sisanya sebesar 41,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.